AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

21:07  |  03 / 10 / 2022
Noticias - boletín de información municipal

El Ayuntamiento de Salamanca convoca el primer Concurso de Productos de los Huertos Urbanos 'EDUSI TORMES+'

viñetaSe desarrollar el 17 de septiembre durante la apertura de la nueva Lonja con dos categoras de premios: a las tres mejores cestas de productos y al mayor tomate. Los adjudicatarios de los Huertos Urbanos de Salamanca podrn presentar su solicitud para participar hasta el 12 de septiembre en la nave de aperos o a travs del correo electrnico saviaredverde@aytosalamanca.es. La nueva Lonja, un edificio de dos plantas difanas y polivalentes, permitir la celebracin de ferias y exposiciones hortofrutcolas, artesanales o gastronmicas. Tambin habr un espacio gastronmico donde se fomentar la formacin laboral en hostelera



La concejala de Medio Ambiente, Parques y Jardines, Miryam Rodrguez
La concejala de Medio Ambiente, Parques y Jardines, Miryam Rodrguez

10 agosto 2022 Medio Ambiente

El Ayuntamiento de Salamanca convoca el primer Concurso de Productos de los Huertos Urbanos de Salamanca ‘EDUSI TORMES+’, que se desarrollar el prximo 17 de septiembre durante la apertura de la nueva Lonja, dentro de un programa de actividades gastronmicas y de concienciacin medioambiental.

La concejala de Medio Ambiente, Parques y Jardines, Miryam Rodrguez, explic que esta iniciativa no solo contribuye a mostrar la labor de agricultura ecolgica que llevan a cabo los usuarios de los Huertos Urbanos, as como la calidad de sus productos, sino tambin a la difusin y promocin de hbitos saludables que promueve el Ayuntamiento de Salamanca a travs de su Estrategia de Infraestructura Verde (Savia) para una ciudad con una mayor calidad de vida y a la vanguardia de la lucha contra el cambio climtico.

En concreto, se contemplan dos categoras: la mejor cesta de productos de los Huertos Urbanos, con tres premios, y el mayor tomate. Podr participar en el concurso cualquier adjudicatario, uno por parcela, bien sean las personas mayores de edad que cumplen con los requisitos establecidos en el reglamento que rige la adjudicacin de huertos, o bien cualquier entidad pblica/privada o empresa de economa social con sede en el municipio de Salamanca, cuyo fines y objetivos cumplen objetivos de formacin, emprendimiento y sociales ligados a la agricultura ecolgica.

La participacin en el concurso se podr realizar hasta el 12 de septiembre de forma presencial en la nave de aperos de los Huertos Urbanos, de lunes a domingo de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 21:00 horas, o de forma on line a travs del correo electrnico saviaredverde@aytosalamanca.es, indicando, bajo el asunto ‘Concurso de productos de los Huertos Urbanos de Salamanca’: nombre y apellido de la persona participante, sector y nmero del Huerto Urbano cuyos productos se presentarn al concurso, y categora o categoras en las que participa.

En el caso de la mejor cesta de productos, el jurado visitar el viernes 16 de septiembre cada una de las parcelas participantes para proceder a una preseleccin de diez finalistas. Durante la visita del jurado a la parcela, los productos debern permanecer sin recolectar, procedindose a tomar fotografas para una posterior verificacin. Una vez notificada la preseleccin de los diez finalistas, stos podrn recolectar sus productos y comenzar a preparar la cesta en la Lonja entre las 10:00 y las 15:00 horas del sbado 17 de septiembre. Los criterios del jurado para el fallo sern la calidad de los productos, la originalidad artstica y tcnica de la presentacin de los productos, la textura y sabor, pudiendo realizarse la cata de alguno de los productos si el jurado lo estima oportuno y la utilizacin de variedades locales y/o tradicionales recuperadas.

En el caso del mayor tomate de los Huertos Urbanos, el jurado visitar en la maana del sbado 17 de septiembre cada una de las parcelas participantes para recoger el tomate que se presente al concurso. El producto permanecer sin recolectar en la correspondiente parcela antes de su recogida y rotulacin por parte del jurado para identificar el ejemplar aportado por el participante. El tomate debe presentarse entero y compacto, en estado ptimo de recoleccin, y se recoger sin planta. Posteriormente, se proceder al pesaje del producto presentado por cada participante, resultando ganador el tomate que mayor cantidad de gramos arroje.

El fallo del jurado se har pblico al finalizar la programacin de actos durante la jornada de inauguracin de la Lonja, momento en el que se desarrollar la correspondiente entrega de premios. Para ms detalles, se pueden consultar las bases del concurso publicadas en las pginas web del Ayuntamiento (www.aytosalamanca.es), Savia (www.saviasalamanca.es) y EDUSI TORMES+ (www.mastormessalamanca.es).

Para la mejor cesta de productos, el primer premio consiste en 2 noches en el centro turstico de Altair (Bjar) para 4 personas, con desayuno incluido; el segundo premio, 2 noches en la Posada Miranda de Miranda del Castaar para 2 personas, con desayuno incluido; y el tercer premio, un vale de 75 euros para consumo de cualquier producto del catlogo de Viveros El Arca (planta, complementos y/o accesorios). Para el mayor tomate, el primer premio es una experiencia gastronmica en el espacio culinario Al Punto.

Lonja de los Huertos Urbanos

El Ayuntamiento de Salamanca pondr a disposicin de la ciudad de una lonja agroalimentaria junto a los Huertos Urbanos, entre los barrios Chamber y Tejares, dentro de un gran parque de ms de 100.000 metros cuadrados en el entorno de la ribera del ro Tormes.

Con una inversin de 731.741,41 euros, esta iniciativa se enmarca en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado (EDUSI) Tormes+, que en total cuenta con un presupuesto en torno a 24 millones de euros, con financiacin de los fondos FEDER gracias a la poltica de cohesin de la Unin Europea.

La lonja, un edificio autosuficiente con climatizacin y sistemas de energas renovables, con un superficie til de casi 900 metros cuadrados, con accesibilidad universal y cognitiva, permitir a partir del 17 de septiembre el conocimiento e intercambio de productos, pero tambin, con un carcter totalmente verstil, la realizacin de otras actuaciones culturales y sociales como ferias y exposiciones gastronmicas, hortofrutcolas o artesanales.

Adems, incluye un espacio gastronmico donde se fomentar la formacin laboral en hostelera. A mayores, el exterior contar con una zona verde con 300 metros cuadrados de csped y 80 ejemplares de especies arbustivas.



volver

Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido WAI AA Valido TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web
© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.