AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

16:16  |  20 / 07 / 2018
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El Museo del Comercio obsequia un ao ms a sus visitantes con la tradicional Cuaresmera

viñetaAndrs Aln es en esta ocasin el ilustrador del calendario, que desde hace tres aos lo realizan distintos artistas locales



Cuaresmera
Cuaresmera

8 febrero 2018 Comercio

El Museo del Comercio regala a los visitantes que se acerquen hasta sus salas, desde el jueves da 9 y hasta el domingo 18 de febrero, el dibujo recortable de una Cuaresmera, representacin simblica que se colgaba en los comercios y en las casas para contabilizar el paso de las siete semanas del periodo cuaresmal.

Andrs Aln es en esta ocasin el ilustrador del calendario, que desde hace tres aos lo realizan distintos artistas locales.

La Cuaresma, -perodo de cuarenta das, de ayuno y abstinencia de carne, que precede a la Pascua y que comienza el Mircoles de Ceniza- ya aparece documentada en la literatura francesa del siglo XIII y en Castilla en el siglo XIV por el Arcipreste de Hita en El Libro del Buen Amor.

En el siglo XVII la representacin popular de la Cuaresma se generaliza en Centro Europa, en forma de calendario cuaresmal, que representa las siete semanas de Cuaresma.

En Espaa ese calendario es conocido como La Cuaresmera, del que existen mltiples representaciones. Se personifica en la figura de una anciana, realizada en madera o cartn, que muestra los alimentos propios del tiempo de Cuaresma, verduras y pescado. Tiene siete piernas que representan las siete semanas cuaresmales, smbolo de los das de ayuno del Seor en el desierto. Existen multitud de representaciones de ella.

La Cuaresmera se sola colgar en una ventana de la casa el Mircoles de Ceniza y cada domingo de Cuaresma se le arrancaba una pierna. El Domingo de Pascua de Resurreccin se serraba o quemaba con la ltima pierna que le quedaba y se celebraba ese da de jbilo con una suculenta comida en la que de nuevo haca su presencia la carne en forma de cordero, embutidos u hornazo.

La Cuaresmera se exhiba adems en los escaparates de los comercios y ultramarinos para anunciar la venta de bacalao en salazn, protagonista en el tiempo de vigilia cuaresmal, por ser el nico que llegaba a Castilla -conservado en salazn- y que mostraba gran variedad en su preparacin.



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