AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

14:18  |  22 / 04 / 2018
Noticias - boletín de información municipal

Martn Berasategui preside esta tarde la Final del I Concurso Internacional de Cocina con Ibrico

viñetaLos salmantinos Jorge Lozano Esteban de Tapas 2.0 y 3.0 y Daniel Hernando de Tapera Jamn Jamn participarn desde las 17’30h en la final

viñetaFran Vicente, Jos Carlos Capel y Esther Manzano conforman el jurado, presidido por Martn Berasategui

viñetaEl I Foro Internacional del Ibrico se clausura hoy con una participacin que supera las 600 inscripciones



Cartel del I Foro Internacional del Ibrico celebrado en Salamanca
Cartel del I Foro Internacional del Ibrico celebrado en Salamanca

14 noviembre 2017 Cultura

La Final del Concurso Internacional de Cocina con Ibrico pondr esta tarde el broche de oro al I Foro Internacional del Ibrico. Los cocineros salmantinos Jorge Lozano Esteban, de Tapas 2.0 y 3.0 y Daniel Hernando, de Tapera Jamn Jamn participarn a partir de las 17’30h en la final que tendr lugar en la Sala de Ensayos del Palacio de Exposiciones y Congresos.

El acto ser presentado por el periodista Javier Prez de Andrs, y contar con un excepcional jurado, presidido por Martn Berasategui, que cuenta con tres estrellas Micheln. Fran Vicente, Jos Carlos Capel y Esther Manzano completan el jurado, que decidir entre los platos que, junto a los salmantinos, presenten del Restaurant Cal Xirricl (Lleida), que consigui el segundo puesto y Vasyl Nyayko de Restaurante Cobo Vintage (Burgos) que fue tercero en la semifinal. 5.000€ y 2.000€ ser la dotacin econmica para el ganador y el segundo finalista, que se darn a conocer hacia las 19’00h.

Previamente a la final, la segunda jornada del Foro, incluye adems un interesante coloquio, a las 16’30h. Moderado por Julia Prez Lozano, fundadora de Gastroactitud, bajo el ttulo “El cerdo ibrico, ¿Cmo nos ven? ¿Cmo nos vemos? contar con representacin salmantina, de la mano de Francisco Carrasco, director comercial de Carrasco Guijuelo y Santiago Martn Gmez, director general de Embutidos Fermn. Junto a ellos, el director de operaciones internacionales del Grupo Robuchon, Juan Moll, el director general de Jamones 5 Jotas, Bernardino Rodrguez y el director general de la produccin animal del Ministerio de Agricultura, Valentn Almansa.

Tras la final, se proceder a la clausura del Foro, que ha reunido en estas dos jornadas a ms de 600 participantes inscritos.

Esta maana, las demostraciones de cocina han contado una vez ms con cocineros de nivel. Giuseppe Lattonni (restaurante Kresios, con una estrella Micheln), Esther Manzano (Casa Marcial, en Asturias, con dos estrellas) o Elena Lucas (La Lobita, en Soria, con otra estrella Micheln).

Los restaurantes Bordadores 12, Casa Paca, De la Santa, El Alquimista, El Mesn de Gonzalo, La Sastrera del Mercado, La Tentazin de las Tapas, La Vermutera del Lilicook y Lilicook Gastrobar sern los encargados de ofrecer su sus creaciones gastronmicas con ibrico en la comida, con la colaboracin de las escuelas de hostelera. Los congresistas podrn degustar nem de chorizo ibrico, Steak Tartar de Presa Ibrico y kikos, escabeche o nigiri de presa ibrica entre otros.



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