AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

02:46  |  10 / 12 / 2023
Noticias - boletín de información municipal

El Ayuntamiento organiza del 20 al 26 de noviembre la VII Semana de las Legumbres para fomentar un consumo sostenible y de proximidad

viñetaEn lo gastronmico, participan 15 restaurantes adheridos a ‘Salamanca para Comrsela’ y 11 establecimientos hosteleros del Barrio del Oeste, que ofrecern una interesante variedad de platos y pinchos elaborados con legumbres.Se celebrarn varios talleres de cocina y ‘showcooking’ de forma gratuita en los mercados municipales de San Juan y Central y, como novedad, se ha editado un recetario con tres de los platos que se elaborarn en directo y que estar a disposicin del pblico que acuda y prximamente en las instalaciones municipales.



Presentacin de la VII Semana de las Legumbres.
Presentacin de la VII Semana de las Legumbres.

15 noviembre 2023 Salud Pblica

El Ayuntamiento de Salamanca organiza del 20 al 26 de noviembre la VII Semana de las Legumbres con el objetivo de sensibilizar a la poblacin sobre las ventajas nutricionales de su consumo y generar conciencia sobre su importante papel en la produccin de alimentos sostenibles y de proximidad. As lo ha manifestado esta maana la concejala de Consumo, Vega Villar, durante la presentacin de esta iniciativa, que arranc en 2016, y que se enmarca en el conjunto de acciones municipales dirigidas a la defensa, formacin e informacin de los consumidores a la hora de adquirir productos y contratar servicios.

En esta edicin, se ha dibujado un amplio programa dirigido a todos los pblicos, en el que colaboran nuevamente la Diputacin de Salamanca, los clubes de promocin ‘Salamanca para Comrsela’ y ‘Salamanca en Bandeja’, Salamanca Ciudad del Espaol, el Museo del Comercio, la Indicacin Geogrfica Protegida Lenteja de La Armua, la Marca de Garanta Garbanzo de Pedrosillo y la asociacin de vecinos ZOES.

En lo gastronmico, participarn 15 restaurantes de ‘Salamanca para Comrsela’ y se sumarn 11 establecimientos de hostelera del Barrio del Oeste ofreciendo una interesante variedad de platos y pinchos elaborados con legumbres. Adicionalmente, habr sesiones de cocina en directo como talleres los das 21 de noviembre, a las 17:30 horas, en el Museo del Comercio, el 22 de noviembre, a las 17:30 horas en la sede de ZOES y el 23 de noviembre, a las 17:00 horas, en la Lonja de los Huertos Urbanos, todos ellos impartidos por el comunicador y acadmico David Monaguillo. En esta sptima edicin, se vuelve a apostar por los ‘showcookings’ que se desarrollarn en los mercados municipales de San Juan y Central los das 23 y 24 de noviembre, a las 12:00 horas, de la mano del cocinero Csar Nio y Jorge Lozano, respectivamente.

Se requiere inscripcin para participar en todas las actividades a excepcin de las sesiones de cocina en los mercados municipales, que son de libre acceso. En el caso de la programada en la sede de ZOES, las personas interesadas debern formular la inscripcin en la misma asociacin, mientras que para los talleres de cocina debern registrarse bien a travs de correo electrnico en la direccin omic@aytosalamanca.es bien presencialmente en el Centro Municipal Integrado Victoria Adrados (avda. de Villamayor, 71).

En esta edicin y, como novedad, el Ayuntamiento de Salamanca ha editado un recetario con tres de los platos que se elaborarn en las diferentes jornadas de cocina en directo y que estar a disposicin del pblico que acuda y tambin en las instalaciones municipales. Y son: garbanzos de Pedrosillo a la crema, galletas crujientes de garbanzos de Pedrosillo y almendras, y mousse de chocolate sin huevo con naranja confitada.

Por otra parte, del 20 de noviembre al 15 de noviembre, el Museo del Comercio acoger la exposicin fotogrfica ‘Amigo Sancho, son gigantes’ del artista Andrs guez Carbonell. La entrada es gratuita.

 

PROGRAMA DE LA VII SEMANA DE LAS LEGUMBRES

(enlace para descargar PDF: https://we.tl/t-QMjevdzDSz )

 

Lunes, 20 de noviembre

16:00h- Visita al Centro de la Legumbre (Pajares de la Laguna) y cata de elaboraciones a partir de harina de legumbres.

 

Martes, 21 de noviembre

12:00h– Paseo gastronmico: salida de la Plaza del Liceo y llegada al Museo del Comercio. Visita guiada a la exposicin Amigo Sancho, son gigantes’ y posterior degustacin de dulces elaborados con harinas de legumbres.

 

17:30h- Taller de cocina en directo impartido por David Monaguillo en el Museo del Comercio.

 

Mircoles, 22 de noviembre

12:00h– Paseo gastronmico: salida de la Plaza de Trujillo y llegada al Museo del Comercio. Visita guiada a la exposicin Amigo Sancho, son gigantes’ y posterior degustacin de dulces elaborados con harinas de legumbres.

 

17:30h - Taller de cocina en directo impartido por David Monaguillo en ZOES.

 

 

Jueves, 23 de noviembre

12:00h– Showcooking con legumbres en el Mercado Municipal de San Juan a cargo del cocinero Csar Nio (Restaurante El Alquimista).

 

17:00- Taller de cocina en directo impartido por David Monaguillo en la Lonja de los Huertos Urbanos.

 

Viernes, 24 de noviembre

12:00 - Showcooking con legumbres en el Mercado Municipal Central a cargo del cocinero Jorge Lozano (Grupo Tapas).



volver

Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido WAI AA Valido TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web
© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.