AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA

04:26  |  16 / 10 / 2019
Noticias - boletín de información municipal

El Ayuntamiento de Salamanca dictaminará este martes en la comisión de Fomento y Patrimonio el proyecto para acondicionar las laderas del Cerro de San Vicente

viñetaLa comisión de Fomento y Patrimonio estudiará las actuaciones definitivas que se llevarán a cabo para permitir la llegada a pie de los salmantinos y visitantes a este lugar donde se conservan los restos de la aldea originaria de la ciudad de Salamanca



Recreación del proyecto del Cerro de San Vicente
Recreación del proyecto del Cerro de San Vicente

7 octubre 2019 Patrimonio

El Ayuntamiento de Salamanca dará un nuevo paso este martes para la recuperación de los espacios patrimoniales de la ciudad con la aprobación definitiva del proyecto de acondicionamiento de los accesos y laderas del Cerro de San Vicente.

La Comisión municipal de Fomento y Patrimonio dictaminará mañana martes sobre las intervenciones que se llevarán a cabo sobre este lugar, donde se conservan los restos de la aldea originaria de la ciudad de Salamanca que se desarrolló entre los siglos VII y IV antes de Cristo y al que los viandantes podrán llegar a pie.

Todas estas actuaciones, ya contempladas en el Plan Director puesto en marcha para potenciar la protección y puesta en valor del cerro, se abrieron a la participación ciudadana dentro de la plataforma digital ‘Proyecta tu Plaza’, donde los vecinos han podido realizar todas las aportaciones sobre las mismas.

El Consistorio invertirá 1,8 millones de euros para convertir la zona más próxima al Cerro de San Vicente, desde la Vaguada de la Palma, en una gran área verde que permitirá compatibilizar la función arqueológica de este espacio con la de parque urbano, espacio cultural y mirador de la ciudad; en definitiva, en un espacio vivo en el que convivan los trabajos arqueológicos, las visitas de los salmantinos y visitantes y en el que se potencie su dimensión sociocultural.

El proyecto incluye la creación en el interior del cerro de una pequeña plaza desde la que se accederá a través de unos senderos en rampa que se construirán sobre los bancales de la ladera, con áreas estanciales para disfrutar de las vistas y del descanso con la finalidad de comunicar con la plataforma superior.

A lo largo de estos senderos peatonales se colocarán bancos y se plantarán nuevos árboles frutales. Asimismo, se señalizarán con cartelería informativa los hitos más significativos del parque, se iluminará el paisaje y se integrarán los restos arqueológicos existentes en el mismo.



volver

Pie de página

CSS Valido XHTML 1.0 Valido WAI AA Valido TAW AA, herramienta para el análisis de accesibilidad de sitios web
© Ayuntamiento de Salamanca | Pz. Mayor, 1 - 37002, Salamanca | Tel. +34 923 279100

Uso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros en todo el portal. Al continuar con la navegación entedemos que se ejecuta nuestra Política de cookies.